普通科 blog

平成30年度普通科blog

公務員試験合格者速報(12月5日現在)

今年度の三年生(14名)について,現在までの公務員試験合格者数を報告いたします。

国家公務員一般職 2名(東北地区   1名 関東甲信越地区 1名)

海上保安学校学生 1名

宮城県職員    1名(警察事務   1名)

宮城県警察    2名(警察官    2名)

栗原市役所職員  2名(行政     2名)

栗原市消防    2名

自衛官      8名(一般曹候補生 3名 自衛官候補生  5名)

合計      18名(延べ人数)

『頑張る岩高生』は引き続き,それぞれの進路達成に向けて努力します。

修学旅行

本日12月4日(火)より4日間,岩高2年生が修学旅行に行きます。

今年度の修学旅行先は関西方面・京都や神戸などです。

今朝は生憎の雨模様で天候が心配されましたが,出発時間には明るく晴れ渡り幸先の良いスタートとなりました。

2年生の生徒に修学旅行について聞いてみると『昨晩はあまりに楽しみすぎて寝られませんでした』と話す生徒が

いました。ちょっと体調など心配になりましたが,元気よく出発していきました。

4日間でたくさんの良い経験をして,元気に帰ってきてほしいと思います。

合唱部「『雨ニモマケズ』朗読会inひがしやま」に特別出演

11月11日(日)に合唱部は、東山文化祭のイベント「第6回『雨ニモマケズ』朗読会in ひがしやま」に参加しました。

場所は、一関市東山町にある「石と賢治のミュージアム」です。今回合唱部は、この朗読会に特別出演ゲストとして

招待され、宮沢賢治ゆかりの歌と詩の朗読を披露して来ました。30人位しか入れない小さなホールでしたが、来客の

方々から大きな拍手をいただきました。

ペットボトルツリー完成

11月7日(水)と11月9日(金)の放課後,栗原市栗駒岩ヶ崎で行われる

イルミネーション実行委員会主催のペットボトルツリー作製に生徒会と美術部

科学部の約20名が参加しました。その取り組みの様子をご覧下さい。

生徒一人ひとりがそれぞれの分担を一生懸命に取り組んでいました。ツリーの骨組みにペットボトル

をつけた際,きちんとツリーの形になるか不安な生徒もおりましたが,なんとかツリーになりました。

LEDで照らされたツリーの美しさに,その場の一同から歓声が上がりました。

本点灯では手直しされ,よりきれいなペットボトルツリーとしてお披露目されるそうです。

ペットボトルツリーは12月1日(土)に旧くりはら田園鉄道の栗駒駅前で点灯される予定です。

私たちも作製に参加したペットボトルツリーをぜひたくさんの人たちに見ていただければと思います。

第71回宮城県高等学校生徒理科研究発表会

11月7日(水) 岩ヶ崎高校科学部が宮城野区文化センターで開催された

生徒理科研究発表会に参加しました。本校科学部は物理と生物の二部門のポス

ター発表となりました。

研究テーマは 物理部門 『段ボールを利用したベッドの作製』

生物部門 『三迫川の水質調査』       でした。

結果は    物理部門 『最優秀賞』

生物部門 『優秀賞』            でした。

物理部門は12月25日(火)に行われる全国総文祭最終選考会に参加する

予定です。今後も実験を重ね,全国大会に出場できるよう頑張ります。