パブリック
7月24日(水)夏休み前の全校集会が実施されました。   校長先生からは、ChatGPT、いわゆる生成AIについてのお話を頂きました。人工知能を上手に利用すること、とはいえ人間にしかできないことについて、分かりやすく説明していただきました。  その後、夏休みの過ごし方についての連絡等がありました。せっかくの長いお休みですので、普段はできないことにチャレンジしたり、様々なことについて深く考える時間が取れたりするといいですね。  まずは事故等に十分気をつけて、8月21日に笑顔で会いましょう。
7月13(土) 探究活動の一環として、「六日町オモシロプロジェクト」が実施されました。   岩ヶ崎高校がある栗原市栗駒地区では、年3回・6月~8月のこの時期に「くりこま夜市(ナイトマーケット)」が開催されています。今回、岩ヶ崎高校だけでなく佐沼高校、迫桜高校、一関第一高校有志の生徒たちが夜市の中で「六日町オモシロプロジェクト」として様々なワークショップを行いました。 【参加企画】 ①佐沼高校 / ナムルを作ると世界が平和に?! ②迫桜高校 / 地元企業と連携開発した商品の紹介及び販売(洋菓子、畳製品、街歩きツアー紹介) ③岩ヶ崎高校(+一関第一高校有志)/ 1)小説メモ帳・糸綴じワークショップ 2)レモネードスタンドコラボ・ブレスレットワークショップ 3)さわって楽しい!オモシロ数学実験 4)保護猫レスキュー隊!保護ネコちゃんの迎え方伝授します! 5)六日町にゆるキャラ降臨!名前と仲間ゆるキャラ募集します 6)唯一無二のチョークを作ろう!        当日は県内外から多くの人が集まり、生徒たちのブースにもたくさんの方が立ち寄ってくださいました。お越し頂いた皆さん、ありがとうございました。  高校生が...
パブリック
7月11日(木)~12日(金)   岩高三大行事のひとつ、球技大会が本校体育館を会場に開催されました。  競技種目は、バドミントン・バスケットボール・ドッジボール・ボッチャ・玉入れ・綱引き・リレーの7種目。クラス対抗だけでなく、学年対抗や理系・文系の縦割りに分かれて戦う種目もあり、大いに盛り上がりました。  種目によって、エキシビジョンマッチとして教員チームが参加する対戦もありました。大人の余裕で勝ち抜く種目もあれば、若さに完敗の種目もあり・・・。先生方の普段見ることのない姿に生徒たちも笑顔が溢れていました。  心配されていた暑さもさほどでなく、それぞれが熱中症に気をつけて参加することができました。横の絆だけでなく、縦の絆もしっかりと深まった行事となりました。   総合優勝 : 3年1組 & 3年2組 ※さすが3年生 第3位 : 1年1組