自然科学部/全国高文祭参加決定!

第76回宮城県高等学校生徒理科研究発表会にて自然科学部【物理分野】の発表が最優秀賞に選出されておりましたが、この度最終選考が行われ、県の代表として全国高文祭に参加することが決定しました!

1年生5名が取り組んでいた研究テーマは、「ホバークラフトの運搬能力向上を目指して」。部員の1年生チームは「大きなステージでの発表は緊張しましたが、多くの人の応援で全国の切符を掴むことができました。ここから更に研究を重ね、全国の舞台でしっかりとした成果を見せたいです。」と意気込みを語ってくれました。

第48回全国高等学校総合文化祭「清流の国ぎふ総文2024」は、7月31日(水)~8月5日(月)の日程で岐阜県を会場に開催されます。

進路体験発表会①

1月18日(木)1・2年生を対象に、進路体験発表会①が実施されました。

冬休み前までに合格が内定した3年生2名から、受験を経て感じたこと、これから受験に臨む心構えなど多くの事が話されました。

「志望校を決める時期は結果的にどうだったか」「ルーティーンはあったか」「苦手科目克服のためにしたことはあるか」など、2年生だけでなく1年生からも多くの質問が寄せられ、その都度真摯な回答がありました。

2年生はいよいよ「3年生ゼロ学期」がスタートしています。進路達成を決めた先輩方の話を直に聞くことで、良い刺激になったのではないでしょうか。

進路体験発表会②は3月19日(火)に実施予定です。

共通テスト激励会

1月12日(金)明日から行われる共通テストに向けた激励会が実施されました。

教頭先生はじめ3学年団、その他学年を超えた先生方からの熱いエールがありました。激励の中には岩高名物?「たこ踊り」も飛び出し、つかの間受験生の心に余裕が生まれたようです。

会の終わりには、まるで3年生を応援するかのように虹がかっていました。

3年生の皆さん、応援してくれる全ての人の気持ちをパワーに変えて、頑張ってきてください!

冬季休業明け全校集会

1月9日(火)

あけましておめでとうございます。今年も、岩ヶ崎高等学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いします。

冬季休業明けの全校集会が行われました。会の冒頭、年明けに発生した令和6年能登半島地震での地震発生を受け、黙とうを捧げました。

村上校長先生からは、年末に行われた軽音楽部・自然科学部の活躍の報告や、今年の干支・辰にちなんだお話がありました。また、能登半島地震を悼み、岩手・宮城内陸地震や東日本大震災を経験した地域に住む我々ができること、そして被災された方へ寄り添うことの大切さについてお話を頂きました。

その他、全国大会へ出場した軽音楽部、あらたに全国への切符を手にした自然科学部の部員から報告と今後の抱負が話されました。