尚志館の建て替え工事が行われています

本校東側にある尚志館(しょうしかん)は、昭和41年に「理科及び図書室」として新設されました。その後、昭和58年に創立40周年事業として建物名を現在の「尚志館」に改め、研修及び合宿棟として現在まで利用してきましたが、このたび建て替えることになりました。

7月から現建物の取り壊しが行われており、その後新しい尚志館へと生まれ変わる予定です。

これに伴い現在、学校正門付近から尚志館への通路は工事車両が往来しています。生徒の安全な通学路確保のため、歩行場所を制限しておりますのでご注意ください。

岩ヶ崎高校へお見えの際は、車での進入に関しても最徐行の上、十分気をつけてお越しいただくようお願いします。

高校生みんなの夢AWARD4全国大会・地球環境賞受賞!

8月8日(火)

この度、3年2組三浦透馬君が「高校生みんなの夢AWARD4全国大会」に参加し地球環境賞を受賞しました!

「高校生みんなの夢AWARD4」は、未来を担う高校生が社会問題の解決と自らの夢を重ね、実現するためのビジネスアイデアを発表しあうコンテストです。

今年は全国から608名のエントリーがあり、三浦君はそこから一次選考・二次選考を経て10名のファイナリストに選ばれました。

東京都渋谷区にある国際オリンピック記念青少年総合センターで行われた全国大会では、審査員・各企業の方々の前で堂々と素晴らしい発表を行いました。

プレゼン発表の様子は「高校生みんなの夢AWARD4全国大会」のサイトから確認できます。高校生が社会問題を自分のこととして考え、ビジネスの観点から生き生きとプレゼンを行っている様子を見ることができますので是非ご覧ください。

エントリーまでの流れ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000074620.html

当日の様子 https://yumeaward.org/school/

EnglishCamp(イングリッシュ・キャンプ)

8月8日(火)~9日(水)花山青少年自然の家を会場に、EnglishCampが実施されました。

岩ヶ崎高校では、英語学習や国際理解に向けた取り組みに力を入れています。今年度は、英語を使う経験を通して友情の輪を広げ、他者を理解する気持ちを養うとともに英語を使って楽しみながら過ごすことを目的にEnglishCampを企画し実施しました。

本校のウィリアム先生はじめALT2名のほか、築館にあるNS日本語学校に通うネパール留学生の皆さんも参加してくださり、岩高生と英語を使いながら様々な時間を過ごしました。

この夏、英語に深く触れる良い機会になったのではないでしょうか。

Iwagasaki黒板アート講習会

7月25日(火) 黒板アートを学ぶ講習会が開催されました。

黒板アートとは、学校の黒板などをキャンバスとして、チョークを使って描くアート作品のことです。

今回本校美術部が中心となり、近隣中学校美術部をお誘いして黒板アート講習会を実施することができました。講師には一関市でアート活動をされている「絵を描く人 有華」氏をお迎えし、様々な技法を教えていただきながら作品を仕上げました。

当日は暑さが厳しい中、水分補給を適宜とりながらチームに分かれてそれぞれの黒板アートを描きました。作品は岩高祭で見ることができます。ぜひ生徒たちの力作をご覧ください。

岩高同窓会総会

8月6日(日) 岩高同窓会総会がベルディ栗駒で開催されました。

コロナ禍により通常の開催ができずにいましたが、今年度は4年ぶりに懇親会を含め例年通りの実施となりました。

総会では栗原市長・佐藤智様はじめ多くのご来賓の皆様にご臨席頂き、様々な議事がスムーズに可決されました。その後行われた懇親会では、講師に本校同窓生・菅原美話氏をお迎えし楽しい講演をいただきました。

今年度担当の学年幹事の皆様、本当にありがとうございました。また来年、元気にお会いしましょう。

夏期学習会

8月1日(火)~3日(木)

若柳総合文化センター(ドリームパル)を会場に、2・3年生の夏期学習会が実施されました。

参加者の多くは進学希望者ですが、公務員などの就職希望者も参加しています。それぞれの進路達成を目指し無心に学習に取り組む姿が印象的でした。

送迎のご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

岩高オープンキャンパス

7月31日(月) 中学3年生を対象とした岩ヶ崎高校オープンキャンパスが開催されました。

当日は暑さ対策のため視聴覚室で全体会を行い、その後3年生の授業風景や施設を見学しました。

ちょうど「服装自由登校期間」も重なっていたため、オープンキャンパス担当の岩高生は自由な服装で和やかに中学生や保護者の方とお話する姿が見られました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。