6月13日(火) 地震を想定した避難訓練が実施されました。

当日は天候不良のため避難場所が急遽体育館となりましたが,生徒たちは静かに素早く避難を行うことができました。立ち会っていただいた消防署の方からは,災害が起きた時の避難の心構えや,最近の災害状況などのお話をいただきました。

また,消火器の使い方も詳しく実演していただいたので,いざという時に生かせそうです。

災害はいつ起こるのかわかりません。普段から防災意識をもった行動を心がけましょう。

Iwagasaki Jimoto大学

6月8日(木)

1・2年生の探究活動の一環として,地域や社会の課題に取り組む専門家の方々をお呼びした取り組み,題して『Iwagasaki Jimoto大学』が開催されました。

東北職業能力開発大学校,伊藤ハム米久プラント株式会社,社会法人 栗原秀峰会,栗原市企画部定住戦略室,六日町通り商店街シャッター開ける人!地域おこし協力隊の皆様を講師に迎え,5つのセクションに分かれて多様なお話を伺いました。

それぞれのブースで対話を通しながら仕事のこと,地域のこと,社会問題への取り組み等の講話をいただいたことで,生徒達の学びがより一層深まったようです。