服装自由登校期間

7月25日(火)

岩ヶ崎高校では昨年度から,生徒が自由な服装で登校する「服装自由登校期間」を設けています。今年度も数回予定しており,第1回目は夏休みに入った本日から1週間(7/25~31)です。

今日はこの夏一番の暑さということで涼しげな私服を着て過ごす生徒もいますが,意外に制服で過ごす生徒も結構いるのが興味深いです了解

今週は三者面談,来週には中学生を対象にしたオープンキャンパスも予定されていますので,おもいおもいの服装で夏期課外や授業を受ける岩高生の自由な雰囲気を感じてください!

PTA進路講演会

PTA進路対策委員会が主催する研修会として,今年度は東北大学副理事(国際交流担当)高度教養教育・学生支援機構 グローバルラーニングセンター副センター長 末松和子氏をお招きし「グローバルな活動を通して未来を切り開く」と題した講演をいただきました。

今回は中学校の保護者や本校生徒も参加しての研修会となる中,先生の明るいお人柄により終始和やかな雰囲気の講演会となりました。「グローバルとはなにか」「国際教育の大切さ」を学ぶ良い機会になったのではないでしょうか。ご参加いただいた皆さん,ありがとうございました。

球技大会

7月13日(木)・14日(金)の2日間にわたり,栗駒アリーナを会場に球技大会が開催されました。

バドミントン・バレーボール・ボッチャ・男子ドッジボール・女子ドッジビー・お楽しみリレーの6種目で総合優勝を賭けて戦いました。

バドミントンやバレーボール,ボッチャでは教員チームとの対戦もあり,生徒たちも大いに盛り上がりました!生徒たちは競技選手だけでなく,役員・審判として活動する機会も多かったのですが,それぞれの役割を精一杯こなしながら,クラスの絆を深めた球技大会となりましたにっこり

当日は1日目・2日目通して気温が高い日となったものの,室内はそれほど厳しい暑さを感じることはなく,生徒一人一人が熱中症対策を講じたおかげで体調不良者や大きな怪我なく過ごすことができました。

保護者の皆様には両日にわたり会場への送迎など御協力いただき,ありがとうございました。

お祝い総合優勝 : 3年1組

お祝い 2 位 : 3年2組 & 3年3組 & 2年1組  ※非常に珍しい,3クラス同率の2位です!

くりこま夜市参加

7月8日(土) 美術部&ボランティア有志・科学部・軽音楽部がくりこま夜市に参加しました。

当日は雨も心配されましたが,小雨がパラつくこともあったもののなんとか傘をささずに過ごせる天候で,多くの皆さんが楽しんで参加した大盛り上がりのイベントとなりました。

美術部はボランティア有志を募り,昨年度に引き続きレモネードスタンド活動(小児がん募金活動)を実施しました。直前に新聞に取り上げていただいたこともあり,レモネードスタンドには多くの方が立ち寄ってくださいました。本当にありがとうございます。

この活動によって集められた寄付金は,レモネードスタンド普及協会を通して日本小児がん研究グループ(JCCG)などの小児がん支援団体へ送られます。

科学部は恒例の実験ショーとワークショップです。地域の子どもたちと,ちりめんじゃこの中に入っているカタクチイワシではない生物を探す取り組みや,1・2年生それぞれが実験ショーを行いました。実験ショーではちょっと失敗するのもご愛敬。終わった時には温かい拍手に包まれ,やりきった部員の表情が印象的でした。

軽音楽部は特設ステージでの発表です。実は「なんだか岩高軽音楽部,すごいらしいぞ」と噂になっていて,発表を聞くのを楽しみにしていた保護者の方もいると聞きます。噂どおり,力強いステージを繰り広げ,観客の皆さんの耳を楽しませていました。

くりこま夜市は8月12日(土)にも開催します。岩ヶ崎高校の生徒達も参加しますので,是非足を運んでいただき生き生きと活動する生徒の姿をご覧ください。

PTA朝の一声運動

7月10日(月) PTA健全育成委員会の役員の皆様による朝の一声運動が実施されました。

初夏の日差しを受けながらの挨拶は,朝の爽やかなスタートを切るのに最適でした!今年度から生徒の乗降場所が野球場南側に変更になったこともあり,一声運動は生徒昇降口前と,校舎北側の体育館前でも行われました。

ご参加いただいた役員の皆様,ありがとうございました。