1年生/東北大学オンラインオープンキャンパス

7月28日(水)1年生が、東北大学オンラインオープンキャンパスに参加しました。

総合大学の見学を通じて大学の雰囲気を体感し、進路意識を高める事を目的に毎年行われているこの取り組みですが、今年度はオンラインでの参加となります。

今回は東北大学だけでなく、他大学で配信されている動画視聴も行われたのでさらに幅広い分野の学びに触れることができました。

生徒はそれぞれ興味のる分野の講義を選択し、受講します。講義動画はプロジェクターを使って各教室の黒板に投影されているので、参加生徒が全員で見ることができます。

大学の講義や研究に直に触れることで、学問への興味関心が高まる良い機会となりました。

各大学の動画は、YouTubeなどでしばらく配信があります。高校までの勉強とはまるで雰囲気が違う大学の学問に触れてみてはいかがでしょうか?