令和2年度blog

修業式

3月24日(水)令和2年度の修業式が実施されました。

校長の挨拶

①3.11の震災から10年が経過し,被災地の町並みや交通機関など少しずつ復興しています。新型コロナ感染症が落ち着いたときには,機会をつくって行ってみてください。

②宮城県では3月に入りコロナ感染者が急増しています。本来なら春休みは総体に向けて部活の練習試合や遠征ができる期間ですが,なかなか難しいところです。自分たちなりに勉強と身体作りを両立させてください。

③新3年生になると毎月模試があり偏差値が気になってきます。2年生のときよりも上がったという生徒がいれば教えてください。その勉強法をインフレンサーとして岩高生全体に発信したいと思います。

④「高橋源一郎の飛ぶ教室」で放送された タラ・ウェストーバー著「エデュケーション 大学は私の人生を変えた」の紹介をします。聴き逃し放送で是非聞いてみてください。

新型コロナウイルスに感染せず,春休み中も元気に過ごして新しい年度をスタートしましょう。

修業式の後は短い春休みに入ります。新年度の4月もみんな元気に登校してほしいと思います。