普通科 blog

2018年1月の記事一覧

公務員インターンシップ

説明を受ける参加生徒

1月16日(火)
当日は、8時50分に受け入れ先である栗原市役所に出勤しました。
今回の研修は、環境課にお願いしました。
市職員同様に作業服を貸与いただき、環境課や放射能対策室の業務補助をさせていただきました。
・インターンシップは就職や転職のミスマッチをなくすための制度です。
・高校生を対象としたインターンシップは職業観の形成などが目的です。

志教育支援事業栗原市立栗駒中学校区「児童生徒交流発表会」(平成29年12月21日開催)

栗駒中学校区の小中学校と岩ケ崎高校の5校は、「みやぎの志教育」の推進校として「願いを持ち(もとめる)・励まし合い(かかわる)・可能性の追求へ(はたす)」のテーマのもと教育活動に取り組んできました。その一環として「児童生徒交流発表会」を開催しました。第1部では、「ふるさと栗原を学ぶジオパーク学習の取り組みについて」をテーマに栗原市ジオパーク推進室の推進係長の佐藤英和さん、専門員の中川理絵さんからご講話をいただきました。そして、第2部の児童生徒交流発表会では5校のそれぞれの取り組みを紹介しました。
当日は、保護者の皆様はじめ、多くの地域の方々にもご参加いただき、明日の宮城を創る子どもたちの姿をご覧いただきました。