2学年LHR読書会

7月2日(火) 2学年のLHR読書会にて、ビブリオバトルが開催されました。

「ビブリオバトル」とは自分が好きな本本をプレゼンし、今一番読みたい本を投票で決定するコミュニケーションゲームです。今回はグループに分かれて、それぞれ5分の持ち時間で紹介し合いました。

グループには2学年の先生方にも入っていただき、和やかな雰囲気でゲームが行われました。普段はなかなか忙しく読書をする時間がないという生徒たちでしたが、友人たちが紹介した本を興味深く手に取る様子も見られました。

「初めて参加したけれど、とても面白かった」「友だちが紹介してくれた本を夏休みの間に読んでみたい」などの感想も寄せられ、笑顔溢れる良い会となりました。

大学出前授業

7月2日(火) 2・3年生を対象に大学出前授業が実施されました。

今回は ①工学:山形大学 ②看護・医療:名寄市立大学 ③理学:岩手大学 ④経済・経営:弘前大学 ⑤地域政策:石巻専修大学 ⑥栄養:宮城学院大学 の6講座に分かれて各大学からお招きした講師の先生方から各90分の講義をいただきました。

生徒たちは、それぞれの興味・関心に応じた様々な講座を受講することで大学で学ぶ雰囲気を直に感じたようです。今後の進路達成への良い刺激となりました。