2024年8月の記事一覧

夏休み明け全校集会

8月21日(水) 夏休み明け全校集会が行われました。

今回の全校集会は、新尚志館を会場に実施されました。

校長先生から尚志館の歴史を含めた紹介があり、全体へのお披露目となりました。また、夏休み明けのここからが大きく成長できる期間であること、そのためには「怠惰でもなくがむしゃらでもなく、目的に対してきちんとした分析と効率の良い取り組みを」というお話を頂きました。

明日からは服装自由登校期間となります。今月末の岩高祭に向けて、生徒たちは充実した日々を過ごすことになります。

ぎふ総文2024参加

8月2日(金)~5日(月)

科学部の研究テーマ「ホバークラフトの運搬能力向上を目指して」は、昨年度、自然科学部門【物理部門】にて宮城県の代表として選出され、このたび第48回全国高等学校総合文化祭「清流の国ぎふ総文2024」に2年生科学部員3名が参加してきました。

東北も暑い日々でしたが、岐阜はさらに暑かった真夏の総文祭。研究発表の場では、岩高生も堂々とこれまでの成果を発表することができました。様々な研究を行う全国の高校生の取り組みにも触れることができ、たくさんの経験を得た総文祭となりました。

多くの応援をいただき、ありがとうございました。

夏期学習会

8月1日(木)~2日(金) 2・3年生を対象とした夏期学習会が行われました。

先日完成したばかりの新尚志館での開催となり、冷房が効いた涼しい館内で学習会を実施することができました。

当日は通常の授業を受けている時間よりも長い間それぞれの学習と向き合い、自学に励む姿がみられました。3年生はこの夏が進路決定に向けた勝負の時です。2年生はそんな先輩の様子を見ながら、来年度にむけた気持ちを新たにして勉強に臨んだようです。

日中の暑さだけでなく、静かな熱気に包まれた2日間となりました。