迫る,山車まつり!練習風景♬

みなさん,こんにちは!

今日はスッキリ晴れて,夏本番晴れな天気ですピース梅雨明け間近かな・・・?

さて,今週末は「2019くりこま山車まつり」が開催されますキラキラ27日(土)は,宵祭は手踊りを始め,山車の夜間巡行などの賑やかなパレードが盛り沢山急ぎそしてなんと,この手踊りには生徒会メンバーを中心に岩高生が参加します!

今日はその練習風景を紹介しますハート地域の方々から丁寧に指導していただきながら,楽しく練習していますピース本番も頑張るぞ~ピースピース是非,見に来て下さいね興奮・ヤッター!

◆開催日/2019年7月27日(土)・28日(日)<毎年7月下旬>

◆時間日/27日(宵祭)14:30~21:00<予定>
     28日(本祭) 9:00~17:15<予定>
◆場 所/栗原市栗駒岩ケ崎地区 馬場通り、六日町通り

「命の授業」

7月17日(水)本日1学年は「うぶごえ座」さんによる,「命の授業」を受けることが出来ました。

「うぶごえ座」さんは宮城県の助産師の方々が中心となって,県内の学校で命の大切さを伝える出前講座を行っております。「うぶごえ座」の方々には「性に対する正しい知識」はもちろん,「自分を大切にしなくてはいけないこと」そして「周りの人も大切にして欲しいこと」を教えて頂きました。

受講した生徒達は,「お母さんが本当に命がけで自分を産んでくれたことが分かった」「自分を大事にしようと思った」「SNSの使い方とかも気をつけようと思った」といった感想を書いてくれました。

球技大会

7月11日(木)・12日(金)の2日間,栗駒アリーナで球技大会が開催されました。

今年はあまり暑くなくちょうど良い気温となり,絶好の球技大会日和となりました。

部活動の大会等にも重ならず,生徒全員で球技大会に参加することができました。

球技大会は,クラス対抗戦で,バドミントン・フットサル・バレー・バスケット・ドッチ

ボール・長縄・お楽しみリレー・ボッチャの全8競技の合計得点で総合優勝を目指しました。

2日間でこのスケジュールをすべて終えるのは大変ですが,球技大会実行委員の生徒たち

を中心にスムーズな運営をすることができました。そして,なにより大きな怪我もなく,ク

ラス一丸となって優勝を目指して頑張る姿がみられ,大変盛り上がった球技大会となりまし

た。

結果については以下のとおりです。

優勝 3年1組  2位 3年3組  3位 2年1組

4位 3年2組  5位 2年3組  6位 2年2組

7位 1年3組  8位 1年2組  9位 1年1組

また,球技大会の様子を以下に公開しておりますので,ご覧ください。

開会式           バドミントン        フットサル(男子のみ)

バレーボール(女子のみ)       ボッチャ        バスケットボール(男子)

バスケットボール(女子)    ドッチボール(男子)      ドッチボール(女子)

長縄跳び          お楽しみリレー        表彰式・閉会式

東北大学ってどんなところ??

7/4(木)の総合的な探求の時間は,PC室でインターネットを使って東北大学について調べました情報処理・パソコン

1年生は7/31(水)に東北大学のオープンキャンパスに参加します!当日はどの学部学科でも,様々な講義や模擬授業,体験授業が開講されます1ツ星その中から,自分の将来に繋がりそうなものや興味があるものを探し,それぞれが1日のスケジュールを組み立てますにっこり鉛筆

おそらく,大学に行くのは初めてニヒヒキラキラという生徒がほとんどだと思います。このオープンキャンパスへの参加が,自分の進路について真剣に考えるきっかけになればいいなぁ~と思っています花丸

1学年,初めての”ボッチャ”

これまで何度かLHR(ロングホームルーム)の時間を紹介してきましたが,今日は「学年統一レクリエーション」ということで,「須田記念 1学年ボッチャ・グランプリ」を開催しました!ピース

みなさんは,「ボッチャ」というスポーツをご存じですか?イタリア語で「ボール」を意味するボッチャは,脳原性疾患による四肢麻痺など,比較的重い障がいのある人のために考案されたパラリンピック特有の球技ですキラキラ最初にジャックボールと呼ばれる白いボールを投げ,続いて赤と青の各6個のボールを投げたり,転がしたりして,目標となるジャックボールにいかに多くのボールを近づけるかを競いますひらめき

初めてだったので,最初は戸惑いながらボールを投げていましたが,徐々に盛り上がり,最後は汗だくになりながらプレーしていましたにっこりボッチャは,今月11日と12日に行われる球技大会の種目にもなっています!興味・お時間があれば,是非応援に来てみてくださいねハート興奮・ヤッター!