地学基礎オンライン授業

岩ヶ崎高校では,昨年度より「みやぎハイスクールネットワーク構築事業(文部科学省COREハイスクール・ネットワーク構想)」の対象校となっており,今年度からはカリキュラムの一部を他校からのオンライン授業にて行っています。

2年生の地学基礎は,宮城県宮城野高等学校の西澤先生の授業を受けています。大きな画面には黒板の代わりに授業内容が書き込まれ,西澤先生の顔も映し出されているので生徒にとってはその場で授業を受けているのと同じ状況で学ぶ事ができます。

地学基礎の他,3年生の選択美術Ⅱの授業は田尻さくら高校の二階堂先生の授業を受講しています。

ICTなど様々な形を活用しながら,岩ヶ崎高校の学びは進化し続けています!