夏季休業前全校集会

7月21日(木)各種大会で活躍した生徒への賞状伝達が行われた後、全校集会が行われました。

連日猛暑が続き熱中症が心配されおり、校長先生からは「自分の身を守る事が最優先、そして自分のことはもとより、自分以外の周りを気遣える人に」とお話がありました。

また7月23日から開催されるオリンピックについても、新型コロナウイルス感染防止の観点から難しい判断を求められている中で、答えがひとつではない問題に対して多くの人が納得する解を導き出す力が求められているという問いかけがありました。日本で開催されているオリンピックのために、私たちが微力ながら出来ることは何か。オリンピックがあるこの夏を過ごす大切さを、改めて考えたいと思います。

加えて、教育系YouTuber「葉一(ハイチ)」さんの紹介もありました。どんな授業動画を公開されているのか、是非確認してみて下さい。

今日で授業は一区切りですが3年生は来週まで午前授業、1・2年生は課外が始まります。新しい生活様式を意識しながら8月20日(金)の全校集会時には事故や怪我なく元気な笑顔で会えるよう過ごしましょう。