デートDV防止講座・金融経済教育講座

11月16日(火)LHRの時間に,2つの講座が開催されました。

生物室では1年生を対象に,デートDV防止講座が開かれました。

当日はせんだい男女共同参画財団から講師の先生にお越しいただき,本校教員による「こんな時どうする?」といったデモンストレーションを交えながらの講義となりました。

高校生になり,様々な人間関係が大きく広がる時期です。親しい間柄はもちろんのこと,関わる全ての人たちへの思いやりを持つ大切さをお話いただきました。

視聴覚室では東北財務局から講師をお呼びし,3年生を対象に金融経済教育講座が開かれました。

3年生は高校生活も残りわずかとなり,ここから本当の意味での社会生活が始まります。

成人年齢の引き下げにより、現3年生は来年4月から全員が成人を迎えるため,金融トラブルに遭ったときに未成年者取消が使えなくなります。今まで以上に社会経験・知識不足につけ込む悪質な業者から自分自身で身を守らなければなりません。

生徒たちは様々なトラブル事例を通して,カードや電子決済などの便利さとともに大きな危険と責任が伴うという認識を持ったようです。