美術部/シャッターアート活動報告会

11月13日(土)みちのく風土館を会場に六日町通り商店街シャッターアート活動報告会が行われました。

六日町通り商店街地域おこし協力隊の皆さんと,本校美術部および有志生徒が地元栗駒の六日町商店街のシャッターを日本の伝統色で彩るこの取り組みは,日本ペイント様のご協力のもと何度も打ち合わせを行い色を配合して実施されました。

夏の日差しが降り注ぐ頃から秋の紅葉の時期まで続いたシャッターの塗り作業は,美術部と共に多くのボランティア生徒も参加し,慣れない作業ながら丁寧に進められました。

活動報告会では本校美術部がどのようにこの取り組みに参加してきたのかと共に,伝統色に彩られたシャッターの「映えポイント」を紹介する場面もありました。

今年度は10カ所ほどのシャッターを塗り終え(杏色・乙女色・薄紅・紅梅色・藤紫・縹色・藍色・山吹色・花葉色・鳥の子色・砥粉色・紅葉色・紅掛空色・大和柿・空色・浅縹・白群・雪色・白緑),四季を表現した伝統色で彩られたシャッターは訪れた方の目を楽しませています。栗駒にお越しの際は,是非六日町商店街へ足を運んでみてください。