進路体験発表会

1月20日(木)進路体験発表会が行われました。

いよいよ3年生ゼロ学期をスタートした2年生が,本年度進路を達成した3年生から様々な体験を聞くことで,今後の準備に繋げて行くことを目的としています。

今回は冬休み前までに合格が内定した3年生6名(国公立大学・私立大学・国公立短期大学・公務員)から,受験に対する取り組みと心構えが話されました。

志望校を決定するまでの葛藤や,目標が定まってからの勉強方法・スマホとの付き合い方,2年生のこの時期だからこそ取り組んで欲しいことに加え,「先生や周囲の人たちは目一杯応援してくれるので,自分を信じて勉強を頑張って欲しい。」という温かいメッセージもありました。

耳を傾ける生徒達は,メモを取る手を休ませることなく真剣に聞いていました。

先輩からの激励を受けたことで,2年生の皆さんは良い刺激と気づきを得たようです。

第2回目は3月17日(木)に実施予定です。