2学年総合的な探究の時間「栗原市課題解決プロジェクト【くりはら市役所岩高支所】」について

11月5日(木) 2学年総合的な探究の時間「栗原市課題解決プロジェクト【くりはら市役所岩高支所】」の発表会が実施されました。栗原課題解決プロジェクトは栗原市を五つの分野「ライフ,ツーリズム,ヒューマン,グリーン,ワーク」から探究し,現状を理解しながら「どのようにすれば課題解決に繋がり栗原市を活性化できるか」のテーマのもと,グループ毎に考え,発表し,議員の方々や栗原市役所の方々等に知っていただき,実現に繋げていこうとする活動です。本発表はさまざまな準備を経て予選を勝ち残った4チームでした。17名の栗原市議会議員の方々と,2名の議会事務局職員の方々,また栗原市役所より2名の方々にご出席いただき,評価してもらいました。評価項目と4チームの発表テーマ・チーム名は以下の通りです。

評価項目

・「地域」への関心・理解        ・「地域」を踏まえたテーマ設定

・情報収集スキル            ・「チーム」で行動・マネジメント力

・考えをわかりやすく伝える工夫・技能  ・創造的な思考力

発表テーマとチーム名

発表テーマ チーム名
1 栗原観光バスツアー T(ツーリズム)1
2 小中学生の学力向上のため学習意欲をあげる方法について H(ヒューマン)1
3 在来生物の保全と外来生物の駆除について G(グリーン)2
4 シャッター開け隊 W(ワーク)2

開会にあたって学校長よりPDCA(計画→実行→評価→改善)についてのお話をいただきました。本発表をみるとどのチームも,地域への関心をもって課題を見つけ,自分たちなりに栗原市を良くしようと一生懸命考えた発表内容であったように感じました。代表して4名の市議会議員の方より「どの内容についても高校生らしく,栗原市の問題点をしっかりと考えたものであり,この取り組みを継続させ,実現させていけるよう頑張ってほしい」また,栗原市役所の方より「今日の4つの発表だけでなく,13チーム全部の発表内容を市役所の各課に情報提供したい。このような取り組みやワークショップを利用しながら若い世代の意見を吸い上げ,栗原市の活性化に繋げていきたい」との講評・助言を頂きました。発表の成績については後日,表彰式を実施する予定になっています。この発表会は生徒達にとってとても有意義なものとなりました。