金融経済教育講座 事前指導(1回目)

11月2日(月) 東北財務局提携の共同プロジェクトである金融経済教育講座の事前指導(1回目)が実施されました。金融経済教育講座は東北財務局の方々と一緒に本校の1年生6名が小学校に赴き,金融経済についての出前講座をおこない,小学生にお金の需要と供給の関係や収入と支出のバランスなどについて直接伝えるという取り組みです。今回の事前指導では東北財務局の担当 藤井さん,岩渕さんをお迎えし,講座の内容を講師となる6名の生徒が実際に体験しながら学び,講座当日のそれぞれの役割分担を決めました。生徒達は事前指導の内容や体験について一生懸命に聞き,参加し,少しでも小学生に分かりやすい講座ができるよう取り組んでいました。