9月防災避難訓練の実施について

9月10日(木) 過去の大規模地震の教訓をもとに,防災避難訓練が実施されました。生徒たちは訓練上の注意事項をしっかりと守りながら,速やかに避難しました。訓練終了後,教頭より「行動は本能・学習・知能に分けられるが,避難は学習行動であることや防災避難訓練の重要性」についてお話をいただきました。続いて防災主任の先生より「災害時の帰宅等」についての説明がありました。その後、風紀委員の生徒による消火訓練が実施され,水消火器の正しい使用方法について確認しました。各教室に戻った後は防災マニュアルを用い「災害から命を守る情報収集」について学びました。今回の避難訓練は地震災害に対する防災体制の確認と防災意識を高める良い機会となりました。