平成30年度普通科blog

第71回宮城県高等学校生徒理科研究発表会

11月7日(水) 岩ヶ崎高校科学部が宮城野区文化センターで開催された

生徒理科研究発表会に参加しました。本校科学部は物理と生物の二部門のポス

ター発表となりました。

研究テーマは 物理部門 『段ボールを利用したベッドの作製』

生物部門 『三迫川の水質調査』       でした。

結果は    物理部門 『最優秀賞』

生物部門 『優秀賞』            でした。

物理部門は12月25日(火)に行われる全国総文祭最終選考会に参加する

予定です。今後も実験を重ね,全国大会に出場できるよう頑張ります。

強歩大会

10月12日(金)岩高三大行事の一つ強歩大会が開催されました。

その様子を少しだけですが,ご覧下さい。

雨天のスタートとなりましたが,次第に天気が回復し,振り返れば歩きやすい一日であったと思います。

集会で校長先生より「ピンチはチャンス,本校生徒はピンチをチャンスに変える力を持っている。」

というお話をいただき,生徒はみなその言葉を胸に颯爽とスタートしていきました。

長い道のりでしたが,みな事故もなくゴールし,無事に強歩大会を終えることができました。

またPTAの方々による豚汁支援も例年同様実施され,大好評でした。

新生徒会役員 認証式

10月1日(月)新生徒会役員に選ばれた生徒に認証状が交付されました。

これからの岩ケ崎高校がより良い学校になるよう生徒会の仕事を一生懸命

取り組み,活躍することが期待されます。

10月1日(月)いよいよ後期がスタートしました。

生徒たちは衣替えをして式に臨みます。

校長先生より「振り返りの大切さとこれからの生活」についてお話をいただきました。

生徒は各教室で真剣にお話を聞き,後期の学校生活に向けて気持ちを引き締めます。

窓からはきれいな虹も見られ,幸先の良い後期始業式となりました。

マナーアップ運動②

9月18日(火)に2回目のマナーアップ運動が実施されました。

先日は生憎の雨でしたが,この日は青空が広がってすがすがしい日でした。

少し肌寒く感じられるほどの朝ですが,生徒たちは元気よく挨拶し,

交通マナー等しっかり守って登校しております。