探究活動2年生
「栗原市の特産品を通じて栗原市を知ってもらう。」という活動について
はじめまして。宮城県岩ヶ崎高等学校の2年生では総合的な探究の時間(以下,総探)でグループ毎に「くりはら魅力化プロジェクト」という活動をしています。私たちは石原,勝,菅原,千葉の4人グループで,テーマを「栗原市の特産品を通じて栗原市を知ってもらう。~ズッキーニの可能性を求めて~」とし,栗原市の食材で特産品でもあるズッキーニに着目しました。これから始まる夏が旬のズッキーニ。このページでは「栗原市におけるズッキーニの生産について」と「私たちが考えたズッキーニのレシピ」を紹介していきます。ぜひ皆さまにその魅力を知っていただき,少しでも栗原市の美味しい食材と豊かな恵みをはぐくむ栗原市に興味を持っていただけたらと思います。
まず,「栗原市におけるズッキーニの生産について」私たちが考えたキャラクター「ズッキータ&ズッチーナ」が質問に答えながら説明します。(Q1・Q2はズッキータがQ3・Q4はズッチーナが答えているよ。)
Q1.栗原市でズッキーニはどのくらい作られているの? |
A1.栗原市では宮城県内のズッキーニの9割を生産しているのですよ。 |
Q2.なんでズッキーニは栗原市で多く作られているの? |
A2.ズッキーニは暑すぎると育ちにくいのですよ。だから真夏でも夜が涼しい栗原市はよい環境なのですよ。 |
Q3.ズッキーニはどんな栄養素が含まれているの? |
A3.βカロテンやビタミンCが多く含まれているの。しかも低カロリーなの!! |
Q4.栄養素を効率よく摂る方法はあるの? |
A4.あるの。βカロテンは,脂溶性だから油と一緒に調理すると吸収率が上がるの。けれども注意が必要なの。ビタミンCは長時間加熱すると壊れやすくなってしまうので,火を通す時間は短いほうがよいの。 |
それを踏まえて,ズッキーニを美味しく食べれるレシピを考えました。(岩高生が!!)
その名も「ズッキムチ」と「ズッキーニの油温泉びたし」!!!!
簡単なので,ぜひ作ってみてください。
「ズッキムチ」と「ズッキーニの油温泉びたし」のレシピは こちら から
キャラクターデザイン:宮城県岩ヶ崎高等学校2年 菅原 雅(ペンネーム:みやぐり ズキ子)
キャラクター名
左:ズッキータ 右:ズッチーナ
四コマまんが(キャラクター誕生秘話)
ズッキーニについて調べるに当たり,「JA新みやぎ 志波姫支店」の方々にもご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。