普通科 blog General Course Blog
普通科 blog

平成30年度普通科blog

修学旅行無事終了

12月4日(火)からの修学旅行は12月7日(金)に大きな事故もなく無事帰ってきました。

2年生の生徒はそれぞれ貴重な経験をしてきたようです。その様子をご覧下さい。

まだまだ写真はありますが,その数以上にたくさんのことを学び・経験し,一回り大きく成長して帰って

きたのだと思います。写真から生徒にとって『大切な思い出となる良い修学旅行であったのだなぁ』と感

じました。

公務員試験合格者速報(12月5日現在)

今年度の三年生(14名)について,現在までの公務員試験合格者数を報告いたします。

国家公務員一般職 2名(東北地区   1名 関東甲信越地区 1名)

海上保安学校学生 1名

宮城県職員    1名(警察事務   1名)

宮城県警察    2名(警察官    2名)

栗原市役所職員  2名(行政     2名)

栗原市消防    2名

自衛官      8名(一般曹候補生 3名 自衛官候補生  5名)

合計      18名(延べ人数)

『頑張る岩高生』は引き続き,それぞれの進路達成に向けて努力します。

修学旅行

本日12月4日(火)より4日間,岩高2年生が修学旅行に行きます。

今年度の修学旅行先は関西方面・京都や神戸などです。

今朝は生憎の雨模様で天候が心配されましたが,出発時間には明るく晴れ渡り幸先の良いスタートとなりました。

2年生の生徒に修学旅行について聞いてみると『昨晩はあまりに楽しみすぎて寝られませんでした』と話す生徒が

いました。ちょっと体調など心配になりましたが,元気よく出発していきました。

4日間でたくさんの良い経験をして,元気に帰ってきてほしいと思います。

合唱部「『雨ニモマケズ』朗読会inひがしやま」に特別出演

11月11日(日)に合唱部は、東山文化祭のイベント「第6回『雨ニモマケズ』朗読会in ひがしやま」に参加しました。

場所は、一関市東山町にある「石と賢治のミュージアム」です。今回合唱部は、この朗読会に特別出演ゲストとして

招待され、宮沢賢治ゆかりの歌と詩の朗読を披露して来ました。30人位しか入れない小さなホールでしたが、来客の

方々から大きな拍手をいただきました。

ペットボトルツリー完成

11月7日(水)と11月9日(金)の放課後,栗原市栗駒岩ヶ崎で行われる

イルミネーション実行委員会主催のペットボトルツリー作製に生徒会と美術部

科学部の約20名が参加しました。その取り組みの様子をご覧下さい。

生徒一人ひとりがそれぞれの分担を一生懸命に取り組んでいました。ツリーの骨組みにペットボトル

をつけた際,きちんとツリーの形になるか不安な生徒もおりましたが,なんとかツリーになりました。

LEDで照らされたツリーの美しさに,その場の一同から歓声が上がりました。

本点灯では手直しされ,よりきれいなペットボトルツリーとしてお披露目されるそうです。

ペットボトルツリーは12月1日(土)に旧くりはら田園鉄道の栗駒駅前で点灯される予定です。

私たちも作製に参加したペットボトルツリーをぜひたくさんの人たちに見ていただければと思います。

第71回宮城県高等学校生徒理科研究発表会

11月7日(水) 岩ヶ崎高校科学部が宮城野区文化センターで開催された

生徒理科研究発表会に参加しました。本校科学部は物理と生物の二部門のポス

ター発表となりました。

研究テーマは 物理部門 『段ボールを利用したベッドの作製』

生物部門 『三迫川の水質調査』       でした。

結果は    物理部門 『最優秀賞』

生物部門 『優秀賞』            でした。

物理部門は12月25日(火)に行われる全国総文祭最終選考会に参加する

予定です。今後も実験を重ね,全国大会に出場できるよう頑張ります。

強歩大会

10月12日(金)岩高三大行事の一つ強歩大会が開催されました。

その様子を少しだけですが,ご覧下さい。

雨天のスタートとなりましたが,次第に天気が回復し,振り返れば歩きやすい一日であったと思います。

集会で校長先生より「ピンチはチャンス,本校生徒はピンチをチャンスに変える力を持っている。」

というお話をいただき,生徒はみなその言葉を胸に颯爽とスタートしていきました。

長い道のりでしたが,みな事故もなくゴールし,無事に強歩大会を終えることができました。

またPTAの方々による豚汁支援も例年同様実施され,大好評でした。

新生徒会役員 認証式

10月1日(月)新生徒会役員に選ばれた生徒に認証状が交付されました。

これからの岩ケ崎高校がより良い学校になるよう生徒会の仕事を一生懸命

取り組み,活躍することが期待されます。

後期始業式

10月1日(月)いよいよ後期がスタートしました。

生徒たちは衣替えをして式に臨みます。

校長先生より「振り返りの大切さとこれからの生活」についてお話をいただきました。

生徒は各教室で真剣にお話を聞き,後期の学校生活に向けて気持ちを引き締めます。

窓からはきれいな虹も見られ,幸先の良い後期始業式となりました。

マナーアップ運動②

9月18日(火)に2回目のマナーアップ運動が実施されました。

先日は生憎の雨でしたが,この日は青空が広がってすがすがしい日でした。

少し肌寒く感じられるほどの朝ですが,生徒たちは元気よく挨拶し,

交通マナー等しっかり守って登校しております。